В январе-ноябре мировая выплавка стали выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 0,9% — до 1,397 млрд. тонн, сообщила World Steel Association (WSA).
В ноябре 2012 года мировое производство стали составило 121,7 млн. тонн. Это один из самых низких показателей в уходящем году, но на 5,1% превышает уровень ноября 2011 года.
Такой неожиданный рост произошел за счет того, что на ноябрь 2011 года пришелся спад в китайской металлургической отрасли. Год назад китайские компании из-за слабого спроса на стальную продукцию внутри страны, падающих цен и высокой стоимости железорудного сырья сократили выплавку стали до менее 50 млн. тонн. В этом году проблем у производителей тоже хватает, однако ожидания более оптимистичны, так что объем выпуска стали в прошедшем месяце составил 57,5 млн. тонн, на 13,7% больше, чем в прошлом ноябре.
Как сообщает китайская металлургическая ассоциация CISA, в этом году объем производства стали в стране превысит показатели предыдущего года на 3,0% и достигнет 723 млн. тонн. Правда, эта оценка не совсем соответствует данным WSA, в соответствии с которыми в январе-ноябре выплавка стали в Китае составила 651,1 млн. тонн, так что годовой уровень будет равен около 710 млн. тонн. Впрочем, китайская статистика, как известно, — вещь достаточно условная.
Благодаря китайским достижениям рост мирового производства стали за 11 месяцев составил 1,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Однако во многих странах, включая Украину, в металлургической отрасли будет наблюдаться спад. По мнению аналитиков, рыночная конъюнктура останется неблагоприятной и в 2013 году, так что не удивительно, что многие компании пересматривают свои инвестиционные программы и уделяют наибольшее внимание уменьшению затрат.
Так, корпорация Arcelor Mittal объявила о новом раунде сокращения рабочих мест в своих европейских подразделениях. На этот раз увольнения планируются на заводе Arcelor Mittal Zenica в Боснии, где количество занятых может быть снижено c 2,6 тыс. до 1,2 тыс. человек. Корейская Posco перенесла с начала на конец 2014 года запланированный ввод в строй стана горячей прокатки мощностью 3,3 млн. тонн в год на своем головном предприятии в Кванчжоне.
Индийская компания JSW Steel объявила о готовящемся сокращении выпуска стали, однако это вызвано не общим кризисом в экономике, а вполне конкретной причиной — дефицитом сырья. Борьба индийских властей с нелегальной добычей полезных ископаемых парализовала добычу железной руды в штате Карнатака. Из-за этого комбинат JSW Steel, которому ежемесячно требуется около 1,5 млн. тонн руды, оказался на голодном пайке. В ноябре компания сократила выпуск стали немногим более чем на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, но в дальнейшем, если ситуация с сырьем не улучшится, неизбежны более серьезные потери.
Вообще, сырьевой вопрос становится ключевым для многих металлургических проектов, а капиталовложения в производство ЖРС представляют интерес для многих компаний. По данным СМИ, австрийская компания Voestalpine рассматривает вопрос о строительстве за 1 млрд. долларов завода по производству восстановленного железа (DRI) в одном из портов на юге США. Основанием для выбора именно такого места для предприятия комментаторы называют наличие в американском штате Техас огромных месторождений сланцевого газа, стоимость которого теперь очень низкая.
Еще одна установка по производству DRI мощностью 1,5 млн. тонн в год должна вступить в строй в начале января в Пакистане. Саудовская компания Al Tuwairqi Holding, реализующая этот проект, инвестировала в него 350 млн. долларов. На втором этапе, сроки которого пока не утверждены, предусматривается строительство электросталеплавильного комплекса.
Немного роста в конце года
Металлургические компании стремятся воспользоваться последней возможностью, чтобы успеть поднять цены на стальную продукцию до начала праздничной паузы. Однако низкий спрос, причиной которого является в свой черед неустойчивая экономическая ситуация в мире, ограничивает их возможности. Поэтому, несмотря на некоторое увеличение объема продаж в последние дни, ценовые изменения имеют ограниченный характер.
Китайские и другие восточноазиатские компании в течение двух последних недель стремятся “продавить” повышение котировок на плоский прокат на февраль. Предложения на поставку горячекатаных рулонов поступают от китайских экспортеров на уровне 560-570 долларов за тонну FOB, а некоторые корейские и японские производители запрашивают за эту продукцию 580-600 долларов за тонну FOB. Тем не менее, покупатели не спешат принимать эти цены, а реальные сделки осуществляются в интервале 535-555 долларов за тонну FOB.
Турецкие металлурги добились в этом отношении несколько больших успехов — им удалось повысить котировки на плоский прокат на внутреннем рынке. С начала декабря стоимость горячекатаных рулонов прибавила порядка 15-20 долларов за тонну и достигла 590-600 долларов за тонну EXW. Правда, это подорожание привело к активизации поставщиков из-за рубежа. В частности, европейские заводы Arcelor Mittal предлагают горячекатаные рулоны турецким покупателям по 565-585 долларов за тонну CFR, а продукция из России и Украины, которая облагается пошлиной в размере 5-9%, — 550-555 долларов за тонну CFR.
Теперь турецкие производители длинномерного проката также пытаются поднять котировки. Стоимость металлолома на новой волне закупок сырья турецкими металлургами снова поднялась и, по мнению наблюдателей, вскоре достигнет 400 долларов за тонну CFR. В связи с этим производители стали стремятся довести цены на арматуру до более 600 долларов за тонну FOB/EXW как внутри страны, так и на экспорт. В последнее время спрос на турецкий сортовой прокат действительно возрос, но, по мнению трейдеров, речь идет лишь о краткосрочном скачке. Пока турецкую (равно как и украинскую) продукцию приобретают в основном в Ираке, тогда как египетский рынок закрыт для зарубежных поставщиков арматуры после введения импортной пошлины в начале декабря, а в Персидском заливе внутренние котировки ненамного превышают 600 долларов за тонну CPT.
В Европе уже фактически началась предпраздничная пауза. Спрос сократился практически до нуля, а металлургические компании прекратили попытки подъема цен. К тому же итальянский парламент оперативно утвердил декрет, по которому деятельность меткомбината Ilva разрешается вопреки судебному запрету. Теперь предприятие может продолжить работу, одновременно осуществляя широкомасштабный проект строительства очистных сооружений.
Тем не менее средний уровень цен на горячий прокат по всей Европе приближается к отметке 480 евро за тонну EXW. Как надеются региональные металлурги, с этой отметки можно будет попытаться начать новый подъем в первом квартале 2013 года.
Дорогая руда
Спотовые цены на железную руду продолжили подъем, достигнув к концу прошедшей недели 135-137 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата. Это максимальный уровень за последние пять с половиной месяцев. По сравнению с крайней точкой спада в начале октября руда подорожала более чем на 50%.
Основной причиной подъема специалисты называют увеличение спроса со стороны Китая. Местные металлургические компании активно скупают сырье, опасаясь возможных перебоев с поставками в ближайшие месяцы. В январе начинается дождливый период в Австралии и Бразилии. В прошлые годы неблагоприятные погодные условия неоднократно приводили к временному прекращению отгрузки сырья из портов этих стран, так что металлурги и трейдеры хотят подстраховаться. Кроме того, зимой может снизиться объем добычи руды и в самом Китае.
По данным китайского интернет-ресурса Mysteel, запасы ЖРС в китайских портах непрерывно сокращаются с конца октября; за это время они уменьшились более чем на 20%. В середине декабря они были самыми низкими с января 2011 года.
Еще одним фактором, благоприятствующим росту цен на руду, является мощнейший спад на рынке этого сырья в Индии. Действия правительства и местных администраций, преследующих вроде бы благородную цель — покончить с незаконной добычей полезных ископаемых, в реальности парализовали работу большинства железорудных компаний в нескольких штатах. По прогнозам индийских специалистов, в 2012-2013 финансовом году (апрель-март) добыча руды в стране может сократиться на 40% по сравнению с предыдущим периодом, до около 100 млн. тонн. До начала борьбы с нелегальной разработкой железорудных месторождений в стране ежегодно добывалось более 200 млн. тонн сырья.
Судя по всему, подъем на рынке железной руды приближается к своему пику. Китайские компании, обеспокоенные резким подорожанием материала, уже начали сокращать закупки, тем более, что свои запасы они в основном пополнили. К тому же ЖРС поднялось в цене в гораздо большей степени, чем стальная продукция, и это оказывает негативное воздействие на себестоимость производства стали.