Россия и космос — неразрывно связаны. Ведь наша страна, ещё в будущность СССР, первой запустила в космос свой искусственный спутник Земли, а затем и первого человека-космонавта. Потом были и другие успехи. Мы создавали орбитальные станции, запускали на орбиту долговременные экспедиции, запускали исследовательские корабли к другим планетам и их спутникам. Но после развала СССР, космическая промышленность страны пережила очень сильный удар.
Возможно вам покажется это странным, но именно такая затратная отрасль, как космическая, единственная в России смогла не только выжить в бушующих более 20 лет «реформах», но смогла реально перестроиться на хозрасчёт и самоокупаемость. То есть, именно в российской космонавтике было реализовано то, к чему череда последних правителей России хотела привести всю страну. А основной парадокс заключается в том, что перестройка российской космонавтике была осуществлена практически без помощи государства.
Все ведущие мировые игроки от космонавтики постоянно раздували в СМИ скандалы, направленные на очернение нашей космонавтики. Мол, и станция «Мир» у нас опасная, и ничего нового мы не можем придумать, и сами помните что ещё. Но при этом американские и европейские астронавты регулярно наведывались на тренировки на наш «Мир» до самого конца его существования. И 1,5 года именно Россия возила американских и прочих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. А в это время именно хвалённые американские челноки (Спейс Шаттл) рассыпались один за другим и единодушно были признанны опасными всеми участниками программы МКС. А наши Союзы как выпускались и успешно летали задолго до шаттлов, так ещё долго будут выпускаться и летать и после 2010 года, когда американские челноки будут списаны в утиль. И именно российская космическая программа позволила посетить МКС всем желающим. То, что наши делали за 10-20 миллионов долларов США, сами США не могли себе позволить ни за какие деньги.
Правда, тут нас стали обзывать космическими таксистами. Но ведь наши космонавты, в отличие от наших реальных таксистов, летают на космических кораблях отечественного производства. Так что, мы не только «космические таксисты», мы и производители этих машин и авторы всех технологий, которые позволили их сделать. И мы сами строим планы наших космических программ.
Стоит сказать и о гражданской направленности российской космонавтики. В то время, как США всё исследование космоса загнало в недра секретных военных контор, российская космонавтика стала почти на 100% гражданской.
Научившись самостоятельно зарабатывать деньги и решать любые другие возникающие проблемы, наша космонавтика вновь почувствовала себя лидером в космической сфере. И пока США, Евросоюз, Китай и Япония тратят огромные средства (деньги и время) на то, чтобы подглядеть наши секреты, Россия создаёт новые технологии в этой области. Уже прошли два эксперимента по автономному пребыванию в «марсианском» модуле, и начат третий — на полный срок полёта к Марсу. Разработан проект автономного Лунного поселения и станции по добыче полезных ресурсов. Закончена разработка нового проекта многоразового космического корабля («Клипер»). Последним успехом явилась разработка космического корабля с ядерной энергетической установкой, создаваемым для пилотируемого полёта наших космонавтов на Марс и на любое другое доступное людям расстояние.
Государство внимательно следит за успехами нашей космической отрасли и теперь всё чаще само выражает желание искать деньги под те или иные проекты наших космических инженеров. Пожелаем и мы успехов всем тем, кто занят в российской космической промышленности, и поддержим их хотя бы морально, ведь именно эти люди делают то, чем мы действительно можем гордиться!