Интересное о электроде

image_previewВ начале прошлого столетия независимо друг от друга, несколькими учёными и инженерами была открыта электросварка плавкими электродами, а уже впоследствии началось бурное экспериментирование в этой области и сейчас мы имеем различные виды электродов в современном исполнении.

Этот метод соединения металлических деталей, после клёпки стал самым популярным. Самыми первыми освоили электросварку кораблестроители. Впервые были применены плавящиеся электроды с покрытием. Покрытие различалось по составу и виду, способу нанесения и поставленным задачам, но служило одной цели: защитить место сварки от атмосферы и обеспечить ровное плавление электрода.

Материалом для изготовления электродов служила проволока трёх видов: углеродистая, легированная и высоколегированная, это необходимо для того, чтобы можно было выбрать электрод по составу наиболее подходящий к свариваемым деталям. С тех пор, а это больше ста лет, мало что изменилось и в производстве сварочных работ и в самих электродах.

Так как до сегодняшнего дня нет единых стандартов на электроды, то их выпускают сотнями разновидностей в каждой стране. Единственное, что объединяет весь ассортимент электродов – это упаковка. Она может быть любой – бумажной, картонной, пластиковой или металлической, но главное требование – герметичность, так как покрытие электродов должно быть сухим.

На упаковке обязательно должна быть маркировка, дабы не вскрывать пачку – материал стержня, сила тока при сварке, температура при которой нужно прокалить электрод перед работой и так далее и тому подобное. Во всём этом разнообразии очень легко запутаться и затеряться. Нужно чётко представлять себе характер выполняемых работ, металл с которым придётся работать и в зависимости от этого подбирать нужный вид электродов. Сегодня технический прогресс не стоит на месте и, кто знает, может быть уже завтра мы увидим новые способы сварки металлов.

2012-12-27

Читайте еще:


Яндекс.Метрика