Наблюдаем далёкие объекты в монокуляры.

Путешествия, охота, экскурсии, театральное представление – это те моменты жизни, когда есть необходимость рассмотреть поближе тот или иной объект. Частенько находиться рядом с ним нет возможности, и тогда выручает приближающая оптика, к примеру, монокуляр (греч. mónos – один, лат. oculus – глаз).

Если подойти технически, то это оптический прибор для наблюдения далеко отстоящих предметов одним глазом. Это подзорная труба, но гораздо меньшей длины. По сути, это половина бинокля и также состоит из:

  • Объектива (системы линз, формирующей изображение удалённого объекта);
  • Окуляра (оптической системы, позволяющей наблюдать глазом изображение, сформированное объективом и оборачивающей системой);
  • Оборачивающей системы (комплекта светоотражающих призм, для переворачивания изображения, даваемого объективом).

Монокуляры http://activizm.ru/catalog/binoculars_monocles/monokulyar хороши тем, что они компактнее и легче биноклей, а кратность увеличения могут обеспечить достаточно большую. Характеристика «кратность» показывает, во сколько раз увеличивается размер удалённого объекта при рассмотрении его в оптический прибор по сравнению с наблюдением невооруженным взглядом.

По кратности увеличения условно можно разделить приборы на группы:

  • Малое – до 4-х крат;
  • Среднее – от 4-х до 10-ти крат включительно;
  • Большое – от 10-ти крат и более (для монокуляров – до 22-х крат).

Среднего увеличения может быть вполне достаточно для туризма, охоты наблюдения спортивных состязаний или театрального представления.
Следует знать, что кратность может быть регулируемой (zoom).

Стоит обратить внимание ещё на некоторые характеристики:

  • Светосила – параметр устройства, показывающий, при какой освещенности оно может быть использовано наиболее оптимально. В дневное время используются приборы малой светосилы, в сумерках или лунной ночью вас спасёт монокуляр светосильный или высокосветосильный.
    Но современные оптические устройства могут иметь и электронно-оптические преобразователи, превращающие невидимое изображение объекта (например, в инфракрасном спектре) в видимое, что позволяет успешно использовать их даже при полной темноте;
  • Поле зрения – величина доступного для наблюдения пространства. Указывается либо в градусах (угловое поле зрения), либо в метрах (линейное поле зрения);
  • Глубина резкости — диапазон наблюдаемых расстояний, не требующий изменения фокусировки, так называемого «наведения резкости». Но механизм фокусировки, как правило, имеет шкалу резкости и удобную в использовании рельефную конструкцию;
  • Просветление оптики — применяется для уменьшения потерь света при прохождении его сквозь линзы. Непросветлённые линзы отражают до 10% входящего светового потока, а преломляющие поверхности, покрытые специальными составами, отражают менее 4% входящего света. Это положительно влияет на качество приближенного изображения.

CarlZeiss, Levenhuk, Minox, Leica, Казанский оптико-механический (КОМЗ) и Новосибирский приборостроительный (НПЗ) заводы – производители, достойно представляющие свою продукцию на российском рынке. Большое количество производителей оптики и широкий спектр моделей позволяют сделать оптимальный выбор монокуляра для тех целей и в той ценовой категории, которые вы себе определили.

Выбираем машины для бизнеса

10gmМногие виды бизнеса сейчас связаны с постоянным использованием автомобилей. Все это говорит о том, что необходимо прямо сейчас посмотреть на представленные, на рынке модели и выбрать нечто действительно подходящее вам. Сразу стоит оговориться, что в случае с легковыми автомобилями всегда лучше отдавать предпочтение новым машинам, а вот грузовые авто могут быть и подержанными, тем более они зачастую стоят намного дороже. Важно также понять, зачем вам необходимы машины, как часто они будут использоваться, какой уровень комфорта будет адекватен и так далее. Для таксопарка, например, подойдут и условные Рено Логан, которые выглядят лучше отечественного автопрома и более комфортны, но не содержат каких-либо изысков. Если же машины будут использоваться для перевозки первых лиц фирмы и их партнеров, то лучше обратить внимание на машины представительского класса. Как правило, таких автомобилей в средней фирме будет всего несколько и они должны отвечать всем требованиям безопасности, да и комфортабельный салон является обязательным условием, как и плавный ход.

С грузовыми автомобилями все не так однозначно. Они используются для перевозки своей или чужой продукции и многое опять же зависит от конкретного случая. Небольшие партии товаров можно перевозить и в японских грузовиках, главное, чтобы автомобиль легко управлялся, был снабжен кузовом и не тратил слишком много горючего. Лес или крупные строительные материалы, продукцию металлургических комбинатов, а также другую крупногабаритную продукцию, рекомендуется перевозить на фурах с разными типами прицепов. В отдельных случаях вам также могут понадобиться рефрижераторы (холодильное оборудование) или другие типы прицепов, обеспечивающие необходимые для перевозки условия.

Всегда ориентируйтесь на качество, а не на стоимость транспортных средств. Лучше взять автомобили в кредит или в лизинг, чем сэкономить и потом пожалеть.

Подводная добыча полезных ископаемых

Подводная добыча полезных ископаемыхПервые попытки разработки россыпных месторождений, найденных на морском дне, датируются еще 11 веком до нашей эры, когда древние финикийцы начали производить пурпур из подводных залежей раковин моллюсков. Позже полинезийцы начали разрабатывать коралловые рифы, а в третьем веке до нашей эры люди научились добывать с морского дна медную руду. Впоследствии интерес к разработке подводных россыпных месторождений был утерян и возобновился лишь в девятнадцатом веке, успев развиться до уровня промышленной добычи лишь в веке двадцатом.

На данный момент множество развитых стран направляет свои усилия на освоение минеральных ресурсов морского дна. Во многом это определяется тем, что запасы ископаемых, сосредоточенные на суше, постоянно убывают. Поэтому сейчас многие страны на государственном уровне разрабатывают программы освоения океанического шельфа.

Например, общие запасы морского песка составляют около одного триллиона тонн. При этом ежегодно добывается не более одного миллиарда тонн. Каждый год во всем мире потребляется около двухсот миллионов тонн известняка. При этом на морское дно ежегодно этого известняка осаждается более полутора миллиардов тонн. Еще одна особенность разработки морских залежей состоит в том, что порода уже находится в измельченном состоянии.

Основными полезными ископаемыми, которые добываются с морского и океанического дна, являются газ, нефть и строительные материалы. Каждая страна, которая имеет выход к морю или океану, обладает месторождениями россыпных ископаемых. Основные запасы таких ископаемых располагаются в шельфовой зоне Бразилии, России, Австралии, Канады, Японии, США и других стран. Еще одна особенность шельфовых месторождений — высокая чистота получаемых полезных ископаемых. Например, в годы Второй мировой войны Япония производила сталь из подводных месторождений магнетита. Минерал был настолько очищен морской водой, что шел прямо в плавку, минуя стадию получения чугуна. Япония и сейчас разрабатывает шельфовые месторождения магнетита рядом с островом Хонсю. А, например, Новая Зеландия полностью обеспечивает потребность страны в стали за счет разработки аналогичных месторождений у своих берегов.

Подводная добыча полезных ископаемых позволяет исключить стадию проведения буро-взрывных работ и исключить некоторые стадии дробления материала, что может значительно снизить материальные затраты на разработку месторождений.


Яндекс.Метрика